telegamochka (telegamochka) wrote,
telegamochka
telegamochka

Category:

Eee: бэкапим систему

Настраивая такой нестандартный ноутбук, как Asus Eee, есть смысл, достигнув очередного результата ("ура, заработал WiFi!") сохранить текущую конфигурацию системы, чтобы в том случае, если дальнейшая настройка все поломает, можно было бы не начинать все с нуля, а спокойно "откатиться" к уже достигнутому результату.

Приведенное ниже описание процедуры бэкапа годится для любой операционной системы - будь то один из многочисленных линуксов, макось или MSWin'ское XP'ю.

Ниже описан бэкап ASUS Eee PC 701, но несложно повторить то же самое и на "двухдисковых" ноутах.

Для начала обзаведемся usb-флэшкой объемом не менее 4Гб. С нее мы будем загружаться перед бэкапом или восстановлением системы. По собственному опыту могу сказать, что нет ничего более легкомысленного, чем бэкап системного диска в то время, когда система загружена именно с него. Вероятность того, что в этом случае вместо точного слепка системы вы получите что-то маловразумительное - весьма велика. Вместо флэшки, конечно, можно использовать загрузку с LiveCD, вставленного во внешний DVD-ROM, но внешний привод требует особых условий, а загрузочная флэшка позволяет бекапить/ресторить систему где и когда угодно.

1. Изготовим загрузочную флэшку.
Заходим на https://fedorahosted.org/liveusb-creator и, следуя инструкциям,создаем загрузочную флэшку с Fedora 9. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ! Я не призываю вас мигрировать на Линукс. Fedora 9 потребуется только для того, чтобы из-под нее бэкапиться.

2. Загружаемся с только что созданной загрузочной флэшки.
Для этого вставим флэшку в USB-гнездо выключенного ноута и включим ноутбук. Нажатием F2 переходим в настройки BIOSа. Boot -> Hard Disk Drives. Устанавливаем в качестве 1st Drive нашу загрузочную флэшку, нажимаем F10 (Ok, чтобы сохранить изменения). После загрузки Fedora 9 кликнем на кнопке Log in.

3. Даблкликнем лежащую на рабочем столе иконку Computer. В появившемся окошке (удерживая клавишу Shift) даблкликаем на иконке Filesystem, затем (продолжая удерживать Shift) - на иконке media. Теперь подключим вторую флэшку или USB-винт, куда будем сохранять образ SSD-"диска" - и внимательно следим, что за иконка появится после этого в открытом нами окошке. После подключения диска/флэшки автоматически откроется окошко с его содержимым - закроем это окошко, чтобы не мешалось. Итак, в нашем первом окне появилась новая иконка. Имя этой иконки и есть имя только что подключенного диска. К примеру, мой диск называется yana160.

4. Откроем консоль.
Для этого в верхней панели выбираем: Applications -> System Tools -> Terminal. Введем в командной строке терминала команду su (сокращение от Soviet Union) для перехода в сверхдержавный администраторский режим (не забыв по окончании ввода нажать Enter):
$ su
Значок $доллара в окне терминала сменится значком #решетки. Не догадываетесь, в чем дело? А не надо было покупать компьютер с линуксом и ставить на него пиратскую Windows! Пока отряд УБЭП в дороге, у вас как раз есть время, чтобы сбэкапить или восстановить систему. Для этого наберите в терминале соответствующую команду.

Для сохранения образа системного диска:
dd if=/dev/sda of=/media/имя_диска/имя_файла_для_бэкапа
В моем случае команда будет такой:
dd if=/dev/sda of=/media/yana160/eeesda_2008-09-17

Для второго, 16- или 12-гигабайтного диска у Eee 900/901:
dd if=/dev/sdb of=/media/yana160/eeesdb_2008-09-17

Для восстановления системы из сохраненного образа:
dd if=/media/имя_диска/имя_файла_бэкапа of=/dev/sda
В моем случае:
dd if=/media/yana160/eeesda_2008-09-17 of=/dev/sda

5. Минут через 10-15, когда бэкап или восстановление завершится - выключаем систему (System -> Shut Down -> Shut Down) и забываем о Федоре до следующего бэкапа. Определить, что бэкап завершен, можно по появившемуся в окошке терминала приглашению со значком #.

Примонтировать сбэкапленный с помощью dd образ диска с именем, например, eee900sda можно (если верить словам avmolchanov'а) с помощью следующих команд:
# kpartx -av `losetup -sf eee900sda`
add map loop0p1 (253:0): 0 192717 linear /dev/loop0 63
add map loop0p2 (253:1): 0 7679070 linear /dev/loop0 192780
# mount /dev/mapper/loop0p2 /mnt/backup/
Правда, этот способ я еще не успела проверить.

Вот и все. И - никаких платных Акронисов :)
Tags: eee, linux, Сохранение/восстановление данных (backup, Справочник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →