?

Log in

No account? Create an account
drawing

Март 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com

Стальной цветок

Оригинал взят у redtigra в Стальной цветок
Когда деревья были большими, а я - не очень, у нас дома жило несколько томов фантастики из "молодогвардейской" серии. Тома были разрозненные, купленные там и тут, потому что подписаться на серию родителям не удалось, так что добирали по старым книгам.

Один из томов я раскопала в 14 лет, потому что хотела почитать Гаррисона - там была "Неукротимая планета". В томе было два романа - один "Неукротимая планета", а второй - неизвестного мне какого-то автора.

Кто помнит этот том, уже понял, что любовь к Гаррисону не состоялась. При соседстве с Бестером - с "Человеком без лица" - у нее не было шансов. С тех пор "Человек..." один из самых любимых моих фантастических романов, а несколькими годами позже к ним прибавился "Тигр! Тигр!" - но я сейчас именно про "Человека..."

Оружие, которым Рич убивает де Куртнэ, описано очень ясно:

Рич услышал, как в дальнем конце погребка Черч лязгал металлическими ящиками. Потом он вернулся, неся небольшой предмет из тусклой стали, и положил его на прилавок рядом с деньгами. Он нажал на кнопку, и кусок металла неожиданно превратился в кастет, револьвер и стилет. Это был пистолет с ножом, изделие двадцатого столетия - квинтэссенция убийства... Он открыл цилиндрический барабан с пятью гнездами, в которые были вставлены медные патроны.

Почему-то мне никогда не приходило в голову поискать, как именно могло выглядеть это произведение искусства - а сегодня пришло, спасибо одной фб-дискуссии.

Точного соответствия мне найти не удалось, зато, думаю, удалось найти вдохновителя: я предполагаю, что речь идет о знаменитом Le Apache

Если я права, то "тусклый кусок металла" выглядел так:


А раскрытый - вот так:


Сконструированный во второй половине XIX века, этот бесствольный револьвер выпускался в Бельгии почти до конца XIX столетия, однако известен стал в начале двадцатого, поскольку был очень любим французскими уличными бандами, и в первую очередь - известными Les Apaches, так что Бестер вполне мог отнести его к XX веку. К тому же, есть сведения, что для британских спецопераций во время Второй Мировой была выпущена 9мм модификация (в отличие от оригинальных 7 мм), однако сведений о количестве выпущенного оружия нет. Предназначена эта игрушка только для ближнего боя - прицелиться нормально из нее невозможно; но Ричу, как мы помним, было и не нужно.


Еще одно противоречие - Бестер пишет о пятизарядном револьвере, в то время, как апаш - шестизарядный и полностью бесствольный - стволом служит собственно камера барабана, в то время как Рич, по описанию, "сунул дуло револьвера в рот де Куртнэ". Но фраза "оружие раскрылось, словно стальной цветок" подходит к этому малышу (105 мм в сложенном виде, 200 - в полностью развернутом) как нельзя лучше:



спасибо http://randommization.com/2013/05/13/apache-revolver-is-a-gun-knife-and-brass-knuckle-all-in-one/ и http://collectorebooks.com/gregg01/pinfire/Lot-2166.htm за фото, позаимствованные оттуда.

UPD: поправка:оригинальный производитель действительно прекратил выпуск в 1890-х годах, но другие производители продолжали выпуск, как со своими клеймами, так и без клейма вообще. Так что он мог быть и правда из двадцатого века родом.

Comments

Думаю, в 21 веке такие печатать будут совсем скоро.
Уже, вроде, печатают. Хотя логичнее было бы печатать не обычное, а бесствольное оружие, в котором (в отличие от данного варианта) роль ствола выполняет гильза. В России такое делать, естественно, глупо и чревато. Но в США те же "Осы" поставляются. Странно, что американцы не попробовали сделать печатную версию травмата - там изготовление огнестрельного оружия для собственных нужд разрешено.

Хотя, может, потому и не печатают, что резинострел - не серьезно по сравнению со вполне доступными нормальными пистолетами. Уж печатать - так нормальный.
"Мистер Рич! Человек Без Лица - это не символ убийства."
Спасибо, что напомнили. Действительно, хорошая фантастика.
Это редтигре спасибо :) А я уже 1000 лет никакой фантасики не читала. Хотя надо бы...
Да, не обратил внимания, что это перепост. Я тоже читал в прошлом тысячелетии. Не полных 1000 лет назад, но лет 40 :)

Стальной цветок

Пользователь sapiens4media сослался на вашу запись в записи «Стальной цветок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стальной цветок [...]
(покачав головой)

Увы - и кастет никакой, и револьвер слабенький, и нож паршивый...
Ох уж эти мне литераторы...
Кстати, можете поздравить :) 205-00! Жду РОХу - и в Мытищи :)
(пряча в бороде улыбку)

Надеюсь, не разочаруетесь...
После ИЖ-18М-М вряд ли Вепрь меня разочарует :)
(хихикнув)

Ну, если не упоминать вес и габариты...
После ИЖа правое плечо превращается в один большой синяк. При этом, стреляя с упора с 50 метров - попадала в мишень, но не более того. Из Вепря с рук - спокойно в девятку :) Отдачи - ноль!
(рассудительно)

Стрельба пулей из гладкого - очень отдельный разговор.
Других вариантов пулевой стрельбы у меня все равно пока нет. Да и не думаю, что на IPSC-шных дистанциях стрельба из нарезного и гладкого сильно отличается. А снайпингом в окрестностях Москвы все равно негде заниматься...